Essences de bois

Mon approvisionnement en bois est local. Installé en Savoie jusque 2021, et limitrophe des deux départements, mon bois provenait des forêts de la Savoie ou de l’Isère, parfois de Haute-Savoie. Je vais mettre en place un approvisionnement similaire en Ariège, mon nouveau lieu de vie. Je n’utilise pas de bois exotiques.

Les essences que j’utilise sont principalement pour la vaisselle sont le frêne, le hêtre, l’érable… mais aussi des fruitiers: noyer, pommier, cerisier, merisier, poirier…

Pour la fabrication de vaisselle, je travaille à partir de planches et plateaux secs, une garantie de stabilité. Je privilégie les bois mi-durs et durs. Je n’utilise pas les résineux (risque de passage de résine dans les aliments), et très peules bois très tanniques (tels que chêne ou châtaignier).
Selon les arrivages, je peux vous proposer de la vaisselle en frêne, noyer, érable, merisier, hêtre et quelques pièces en pommier ou poirier…

Ce beau chêne de Savoie n'est pas idéal pour la création de bols en bois!