Un bol en bois pour le café ou les céréales du matin? Parfaitement compatibles avec l'usage alimentaire, ces bols en bois restent doux usage après usage. Une finition à l'huile de colza protège ces bols en bois.

A propos du bois

Quelles essences de bois travaillez-vous ?

Je travaille uniquement des bois de pays. Ce sont des bois durs, tels que frêne, hêtre, érable, merisier, noyer, pommier, poirier… Pour les découvrir, c’est par ici

Et quels sont les bois que vous ne travaillez pas ?

Pour la vaisselle, je n’utilise pas les bois tendres (peuplier, tilleul…), les résineux (la résine est source d’échanges entre le bois et les aliments) et les bois très tanniques (chêne, châtaignier)

D’où vient le bois ?

Etant limitrophe des deux départements, mon bois provient des forêts de la Savoie ou de l’Isère, parfois de Haute-Savoie. J’ai également un petit stock l’olivier de la Drôme, qui sèche pour l’instant… Je n’utilise pas de bois exotiques.

Le bois est-t-il traité ?

Je travaille essentiellement à partir de planches et plateaux non traités et séchés naturellement, souvent pendant 10 ans et +

Quels sont les bois les plus durs parmi ceux travaillés?

Je ne travaille que des bois durs pour la vaisselle. Dans l’ordre, du plus au moins dur : poirier, pommier, hêtre, frêne, noyer, merisier

Quelle est la différence entre merisier et cerisier ?

Le merisier est sauvage tandis le cerisier est un arbre greffé : ce n’est donc pas le bois « original ». La couleur est semblable, mais le veinage du cerisier est en général plus grossier.

Vaisselle en bois

Est-il sain de manger dans du bois?

C’est bien joli… mais… et l’hygiène? Après tout, le bois c’est poreux, ce doit être un nid à bactéries!
Quelques études scientifiques démontrent que le bois est au contraire très hygiénique, mieux que le plastique, le marbre et l’inox notamment:

  • L’étude du microbiologiste Dean Cliver sur les planches à découper conclue que la planche à découper en bois est plus hygiénique que celle en marbre, elle-même plus hygiénique que la planche en plastique! En effet, la porosité du bois fait que le liquide est aspiré. Si le liquide contient des bactéries, celles-ci sont elles-mêmes aspirées, ce qui fait qu’elles restent où elles sont et ne se propagent pas à toute la surface du bois. Plus étonnant, les bactéries ne se multiplient pas et meurent graduellement dans le bois.
  • Cette autre étude démontre que des bactéries présentes dans la viande survivent plus longtemps sur le plastique et l’inox que dans le bois.
  • Cette étude française de 2015, , basée sur des milliers de tests en laboratoire, conclue notamment que:
    – la porosité du matériau bois serait un avantage quant à l’hygiène de cette surface puisqu’elle « piègerait » les microorganismes empêchant leur survie et leur multiplication
    – l’anatomie du bois entrainerait un dessèchement des microorganismes du fait de ses propriétés hygroscopiques couplées à l’absence d’apport en nutriments.
    – conséquence du phénomène de dessèchement, 99% des microorganismes inoculés sur le bois ne migrent PAS vers l’aliment sec ou aqueux et gras. Les substances qui migrent sont inoffensives.
    – contrairement aux idées préconçues et aux a priori sur le matériau bois, il n’y a pas d’argument à la non utilisation du bois au contact alimentaire.

Est-ce que vous utilisez de la colle?

Aucune. La vaisselle est en bois massif, sans collage. Les seules exceptions sont les présentoirs (comme celui-ci), dont le pied est collé.

Quel est le produit de finition utilisé?

La vaisselle en bois est simplement huilée à l’huile de colza (bio), qui polymérise en surface, protégeant le bois (en prévention des fentes). De l’huile pour salade? Tout simplement, parce qu’elle est alimentaire et qu’ainsi entretenue la vaisselle durera longtemps. C’est une solution simple, économique, et facile à appliquer.

Comment laver la vaisselle en bois?

La vaisselle en bois se lave comme la vaisselle traditionnelle à l’eau chaude avec votre produit à vaisselle et une éponge. Essuyez, laissez bien sécher. Si vous préférez laisser sécher à l’air libre, vous pouvez mettre un torchon sous vos assiettes afin qu’il absorbe l’humidité.
Surtout, ne pas passer au lave-vaisselle et ne pas faire tremper! Ce sont les deux choses à éviter absolument. Le micro-onde est évidemment aussi à proscrire. D’une manière générale, pensez que l’ennenmi du bois est l’air sec: éviter par exemple de laisser votre vaisselle en plein soleil en été

Comment entretenir la vaisselle en bois?

Je passe plusieurs couches d’huile de colza sur la vaisselle que je réalise. Elle ne rancit pas et polymérise en surface, protégeant ainsi le bois de l’air, son plus grand ennemi! L’huile de colza teinte légèrement le bois.
Après les 4-5 premières utilisations, nourrissez à votre tour le bois avec de l’huile alimentaire (colza ou tournesol ou pépins de raisins). Étalez l’huile avec un chiffon ou de l’essuie-tout en n’oubliant pas l’extérieur. Laissez imprégner, puis essuyez ensuite le surplus. Ca prend une minute.
Puis, de temps en temps, ou si les assiettes sont un peu ternes, repassez une couche d’huile. Entretenues ainsi, votre vaisselle durera longtemps, bien plus longtemps que la céramique… qui se casse!

Est-ce que l’huile teinte le bois?

L’huile de colza (comme la plupart des huiles végétale) teinte le bois. Cette teinte va s’atténuer au fil des lavages. Un petit passage d’huile, et vous retrouverez la teinte d’origine.

Est-ce que ça casse?

La vaisselle en bois n’est pas incassable, mais en principe elle résiste bien aux chocs et aux chutes. Pour votre petit dernier dont l’assiette finit souvent par terre, je peux vous conseiller le bois de frêne, qui résiste particulièrement bien aux chocs.

Peut-on couper dans les assiettes?

Les couteaux marqueront comme sur une planche à découper. Evitez les couteaux à dents qui ont tendance à arracher le bois

Est-ce qu’il y a des aliments qui tâchent le bois?

Si vous utiliser des cuillères en bois, vous savez certainement que le curcuma (souvent présent dans les curry) tâche le bois et ne disparait qu’après de nombreux lavages. Le safran, les fruits rouges, la betterave peuvent également tâcher le bois. En cas d’oubli, laver rapidement afin d’éviter que ça ne pénètre trop profondément. Les bois foncés seront moins impactés. Le thé, le café teintent également le bois (à l’intérieur uniquement)

Commander sur le site

Quels sont vos délais de livraison ?

En général, les commandes partent sous 24 à 48H. Mais comme il m’arrive d’être absent (si!si!), je m’engage à envoyer les colis sous 5 jours ouvrés à réception du paiement. En cas d’absence prolongée, une notification est bien visible sur le site.

Frais expédition

Ils sont calculés selon les tarifs de la Poste ou des autres transporteurs. Pas de frais cachés! J’offre les frais de port pour toute commande supérieure à 150€ à destination de la France.

Expédiez-vous à l’étranger?

Je propose l’envoi dans l’Union Européenne et dans les DOM-TOM. Contactez-moi pour une expédition en dehors de ces zones

Je n’aime pas commander sur internet…

Dans ce cas, contactez-moi par mail ou téléphone. Sur la plupart des articles, il y a une référence affichée juste sous le bouton « Ajouter au panier », par exemple « UGS A136 »

J’aime un article marqué comme « vendu »

Je réalise beaucoup de pièces uniques… mais je peux souvent les refaire (selon disponibilité du bois) ou bien je peux avoir un article équivalent dans mon stock

Conditions Générales de Vente

Elles sont consultables ici.

En pratique

Peut-on visiter l’atelier ?

Non, il est malheureusement trop petit pour vous accueillir!

Avez-vous une boutique ?

Toujours pas… Il faudrait bétonner le jardin pour l’accès handicapés! Appelez-moi, on trouvera bien une solution !

Alors où vous trouver ?

Jetez un oeil à ma page facebook. S’il n’y a rien d’affiché, contactez-moi!

Travaillez-vous sur commande ?

Bien sûr. Contactez-moi par mail ou téléphone. Vous pouvez me donner des précisions telles que la forme, des dimensions, vos bois préférés… Je ferai de mon mieux pour répondre à votre demande. Cependant, malgré un important stock de bois (plus de 10m3), je n’ai jamais toutes les essences, dans toutes les dimensions…

Engagement écologique

Made in France

Je réalise l’intégralité des produits à Cruet, en Savoie

Approvisionnement: le plus local possible…

Parce qu’il est absurde de faire parcourir des milliers de kilomètres aux produits, et pour réduire l’impact sur l’envirronement, ma matière première principale, le bois, provient de Savoie, Isère, Haute-Savoie. Produits de finition du bois: fabriqués en France. Bouchons en liège: fabriqués en France, liège d’origine européenne (il n’y quasiment pas de liège français). Cordelettes en cuir: fabriquées en France, cuir d’origine européenne.

Produits de finition écologiques

Par conviction écologique, et pour ma santé et la vôtre, je choisis des produits de finition non nocifs et de qualité.
La vaisselle en bois est simplement huilé à l’huile de colza (d’origine biologique). En savoir plus
Pour les objets décoratifs, à usage non alimentaire, j’utilise différentes huiles dures écologiques de la marque Nature et harmonie.
J’utilise très peu de colles à bois. Elles sont certifiées Oeko tex 100

Objectif zéro gaspillage

Mes copeaux sont donnés à des particuliers pour être utlisés au jardin, comme litière, etc…
Les chutes de bois servent à me chauffer l’hiver. Bref, je n’ai presque pas de déchets.
Pour les expéditions, je récupère des cartons et du papier bulle auprès d’entreprises locales, car pourquoi jeter quand on peut réutiliser?