Cuillère en bois pour manger (adulte) en merisier

Cette cuillère en bois est prévue pour manger. Peut-être pas assez profonde pour la soupe (quoique…), mais elle convient pour vos repas de céréales, légumes, etc…
C’est vraiment une autre sensation que le contact du métal, il y a un peu plus de matière, plus d’épaisseur mais seulement quelques grammes en main. Le contact n’est pas froid comme l’acier, ça ne fait pas de bruit… Les premières bouchées sont assez surprenantes mais on s’y fait vite.
Cette cuillère en bois est réalisée en merisier. J’aime bien sa teinte chaude pour mes repas, et ça me change de mes éternelles cuillères “de cantine” en inox.

La finition est très soignée, cette cuillère étant destinée à être portée en bouche, le contact doit être agréable et doux. Je ponce soigneusement, puis je mouille la cuillère en bois pour faire lever les fibres, avant de poncer à nouveau jusqu’au grain le plus fin (pour le bois). Ceci explique le prix, qui est malheureusement un peu moins doux (c’est un petit objet mais sa finition est très longue)…

Dimensions: environ 17cm de long, par 4 de large. Modèle avec un manche assez court

Allez, un peu de culture! Savez-vous d’où vient le mot anglais spoon? Du mot anglo-saxon « spon », qui signifie « copeau »… Tiens, tiens… Il faut dire que la cuillère en bois est un objet millénaire, les premières remontent au paléolithique. Quand au mot français, il provient du latin cochlearium (« cuillère »), dérivé de cochlea (« escargot, coquille d’escargot »), parce qu’avant d’inventer la cuillère en bois, les hommes de la préhistoire utilisait des… coquillages!

16.00

14 en stock

Mes planches à découper en bois reçoivent une finition à l'huile de colza bio, solution adaptée pour nourrir le bois et garantir l'usage alimentaire.

Chaque pièce est unique, réalisée manuellement dans mon atelier, en bois massif, sans aucun collage. La matière première est locale (Savoie et départements limitrophes).

Les bois sélectionnés sont secs, adaptés à l'usage alimentaire. Le bois est parfaitement adapté à la réalisation de planches à découper, plusieurs études ont prouvé sa supériorité en terme d'hygiène sur le plastique, le marbre et même l'inox!

Livraison soignée accompagnée d'un guide d'entretien du bois

Les assiettes en bois proposées ici sont adaptées pour l'usage alimentaire, que ce soit le chaud ou le froid.

Chaque pièce est unique à sa façon, puisque que c'est ma main qui réalise et mon œil qui guide, et que malgré le nombre de pièces fabriquées, je ne suis toujours pas une machine!

La matière première est locale (Ariège et départements limitrophes), par choix je ne travaille que les essences de bois autochtones, du bois sec, adapté à l'usage alimentaire.

Ce que vous NE trouverez PAS sur ce site:
- de la colle dans la vaisselle en bois, tout est en bois massif, sans aucun collage.
- des bois exotiques (teck, acacia, citronnier, etc...) INTERDITS pour l'usage alimentaire en France,
- des bois traités (fongicides, insecticides...)
- des produits de finition non identifiées, des dérivés de la pétrochimie... J'applique une finition à l'huile de colza bio (de l'huile pour cuisiner, seule solution réellement alimentaire).

Livraison soignée accompagnée d'un guide d'entretien du bois

La vaisselle en bois est adaptée pour l'usage alimentaire, que ce soit le chaud ou le froid. Elle reçoit une finition à l'huile de colza.
Chaque pièce est unique, réalisée manuellement dans mon atelier, en bois massif, sans aucun collage. La matière première est locale (Savoie et départements limitrophes). Les bois sélectionnés sont secs, adaptés à l'usage alimentaire.

Livraison soignée accompagnée d'un guide d'entretien du bois

Les verres en bois sont adaptés pour les liquides froids, je pense cependant qu'il faut éviter pour les liquides brûlants... Pour cet usage, préférez les bols

Pour les liquides brûlants (thé,café, tisanes...), le frêne et le noyer sont les plus adaptés. Il convient cependant "d'habituer" le bois en commençant par le remplir à moitié, avec un liquide tiède. Ensuite on augmente progressivement quantité et température. Ainsi les pores du bois sont progressivement bouchés, et on évite le choc thermique.
Chaque pièce est unique, réalisée manuellement dans mon atelier, en bois massif, sans aucun collage. La matière première est locale (Savoie et départements limitrophes). Les bois sélectionnés sont secs, adaptés à l'usage alimentaire.

Pour les bols à riz (percés de trous pour les baguettes), évitez les liquides brûlants.
Les bols reçoivent une finition alimentaire (huile de colza AB), je n'utilise AUCUN autre produit (ni pâte à bois, ni résine, ni colle, ni rien du tout).

Chaque pièce est unique, réalisée manuellement dans mon atelier, en bois massif, sans aucun collage. La matière première est locale (Savoie et départements limitrophes). Les bois sélectionnés sont secs, adaptés à l'usage alimentaire.

Livraison soignée accompagnée d'un guide d'entretien du bois

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